Especies de Fusarium y Penicillium asociadas a frutales en los departamentos del Cauca y Valle de Cauca, Colombia (2016)
La fruticultura mundial, y específicamente la colombiana, ha mostrado grandes avances, sin embargo, los problemas fitosanitarios siguen siendo una de los principales limitantes en la producción de los mismos. Entre los agentes patógenos que dificultan el establecimiento y desarrollo de los cultivo se encuentran algunas especies de hongos de los géneros Fusarium, Penicillum, las cuales son consideradas de importancia económica por los daños que generan a numerosos cultivos, entre los que se encuentran los frutales. Por ello, con el objetivo de caracterizar las poblaciones de estos géneros presentes en 35 cultivos de frutales, se realizó el procesamiento y siembra de 619 muestras de diferentes órganos afectados, las cuales fueron colectadas en 337 fincas ubicadas en 39 municipios del Valle del Cauca y 4 del Cauca. Luego, se seleccionaron y purificaron los aislamientos pertenecientes a los géneros de interés. A los cuales se les realizó la extracción de ADN y amplificación de la región ITS y TEF 1α. Posteriormente, los productos de PCR fueron enviados a macrogen, en Corea, para su secuenciación. Las secuencias obtenidas fueron comparadas con el NCBI (National Center for Biotecnology Information). Luego de realizar el procesamiento de las 619 muestras de tejidos vegetales, se realizó el aislamiento, purificación y caracterización morfológica de 116 aislados fúngicos del género Fusarium y uno del género Penicillum. Los resultados de la secuenciación de las regiones antes mencionadas, arrojaron que los aislamientos pertenecen a 12 especies de Fusarium (F. austroamericanum, F. chlamydosporum, F. concolor, F. decemcellulare, F. equiseti, F. fujikoroi, F. incarnatum, F. oxysporum, F. proliferatum F. solani, F. subglutinans, F. verticillioides) y una de Penicillum (Penicillum brocae) asociadas a los 19 de 35 frutales evaluados. El análisis de las relaciones filogenéticas realizado mediante el programa MEGA 6, usando el coeficiente de similitud del vecino más cercano, permitió observar una gran variabilidad entre los aislamientos evaluados.