Modelo aditivo de aalen: uma aplicação para dados de sinusite em pacientes com aids (2007)
Em estudos de sobrevivência, as vezes, o interesse não é apenas na distribuição do tempo de falha. É comum a comparação de tempos de sobrevivência de dois ou mais grupos bem como a verificação do efeito de covariáveis na resposta tanto em engenharia quanto, principalmente, em situações clínicas. A maneira mais eficiente de incorporar o efeito desses fatores no estudo é utilizar um modelo estatístico de regressão. Freqüentemente em estudos de sobrevivência o efeito das covariáveis de interesse pode variar ao longo dotempo de duração do estudo. Estas covariáveis são denominadas de dependentes do tempo e a inclusão delas na análise pode fornecer resultados mais precisos. Aalen propôs um modelo de risco aditivo que apresenta vantagens práticas quando as covariáveis são acompanhadas ao longo do tempo e os seus valores podem ser modificados durante o estudo. A principal vantagem desse modelo é que através de análise gráfica é possível verificar mudanças no tempo na influência de cada uma das covariáveis. Isto é, análises com este modelo fornecem informações detalhadas a respeito da influência temporal de cada covariável. Dessa forma o modelo aditivo de Aalen é apresentado neste trabalho com o objetivo de mostrar a sua importância na presença de covariáveis dependentes do tempo. Um banco de dados real envolvendo pacientes infectados pelo HIV e o tempo até o desenvolvimento de sinusite é utilizado para ilustrar o ajuste deste modelo.