Petróleo y paz. Aportes a una metodología para la negociación temática (2002)
Este trabajo propone una metodología para definir los aspectos fundamentales que debe abordar una negociación entre todos los actores que intervienen y que están afectados por una política y por un desarrollo de los hidrocarburos (petróleo, gas, carbón y sus derivados) en Colombia. Su relación con la construcción de la paz en nuestro país es casi obvia, en la medida en que la historia muestra que nuestros conflictos sociales, políticos, culturales y armados están íntimamente ligados a ese desarrollo. De inmediato surgen dos preguntas: ¿quiénes son los actores? ¿Qué están diciendo estos actores acerca del conflicto que tanta relación tiene con la historia del petróleo en nuestro país? Este trabajo propone precisamente un camino para resolver estos interrogantes y para definir si los temas que resultan de la indagación con algunos de los actores son suficientes para abordar un problema histórico de tanta envergadura. Ahora bien, el estudio enfatiza principalmente en el asunto de la temática para la discusión y en que esta debe reorientarse, sobre la base de las propuestas de los actores. Acerca de la pregunta sobre quiénes son los actores, deja planteada la inquietud acerca de lo que significa responderla, aunque indaga con algunos actores sus propuestas sobre el problema de los hidrocarburos.