Tarapacá: un asentamiento producto de la presencia peruana en la amazonía colombiana (2005)
El origen del asentamiento aledaño a Tarapacá, se remonta inicialmente a la presencia de los primeros indígenas Huitotos procedentes de la región comprendida entre los ríos Cará-paraná e Igará-paraná, quienes huyendo de la Casa Arana se instalaron de manera permanente en el sector; presencia poblacional que posteriormente fue complementada con la migración de minorías peruanas y brasileras que transitaban en la zona explotando caucho y en algunas ocasiones, pieles de animales existentes en la región. No obstante, el conflicto limítrofe entre Colombia y Perú sería decisivo a la hora de confi gurar la instauración y organización socio-espacial de los más importantes asentamientos ubicados sobre las márgenes del río Amazonas y Putumayo, donde la presencia militar sería decisiva a la hora de realizarse dicha organización. Justamente ese será el caso de Tarapacá, principal asentamiento ubicado sobre el río Cotuhe y Putumayo, el cual se constituyó a partir del confl icto como una de las principales fortifi caciones militares de los peruanos en territorio no nacional, aprovechando su localización como punto estratégico para preservar la soberanía del estado peruano en zona trifronteriza; episodio que sin lugar a dudas infl uiría considerablemente en el establecimiento de dicho asentamiento, reconstruido y transformado después por las actividades extractivas que se desarrollarían a partir de la explotación cauchera. Es por tal razón que el presente documento se centrará en identifi car de manera breve los diversos procesos y actores que facilitaron el poblamiento de la zona, así como la organización socio-espacial inicial que con el paso del tiempo perduraría en Tarapacá, destacando importantes eventos relacionados con las diferentes bonanzas extractivas y el confl icto presentado en el sector. The origin of the establishment in borders of Tarapacá goes back initially to the presence of the fi rst Huitotos natives coming from the region between the rivers Cará-paraná and Igará-paraná, who fl eeing from the Casa Arana settled permanently in the sector; presence which later was complemented with the migration of Peruvian and Brazilian minorities that journeyed in the zone exploding rubber, and in some occasions, existing animal skins in the region. However, the bordering confl ict between Colombia and Peru would be decisive at the time of socio-spatial creation and organization of the most important establishments located on the margins of the river Amazon and Putumayo, where the military presence would be decisive at the time of the making of this organization. Exactly that will be the case of Tarapacá, main establishment located on the river Cotuhe and Putumayo, which was constituted from the confl ict like one of the main military fortifi cations of the Peruvians in no-national territory, taking advantage of its location like a strategically important point to preserve the sovereignty of the Peruvian state in tri-frontier zone; episode that without doubt would infl uence considerably in the formation of this establishment, reconstructed and transformed later by the extractive activities that would be developed from the rubber operation. It is for such reason that the present document will be centered in identifying briefl y the diverse processes and actors that facilitated the occupation of the zone, as well as the initial socio-spatial organization that with the passage of time would last in Tarapacá, emphasizing important events related to different extractive bonanzas and the confl ict displayed in the sector.