Contribución al estudio de la delincuencia infantil y juvenil en colombia (1962)
La criminalidad infantil y juvenil, terna central de este estudio, constituye no solo uno de los mas graves problemas criminológicos entre los hoy planteados, sino también un grave problema social. Es este que hoy abordamos, un asunto que interesa profundamente al criminalista, pero que interesa no menos al sociólogo, al pedagogo, al psiquiatra, al psicólogo y no es extraño que su estudio pueda absorber la atención de personas dedicadas a actividades tan distintas, porque esta cuestión de la delincuencia de los menores no posee tan solo aspectos de carácter jurídico, sino que presenta una rica variedad de facetas; unas de tono social, otras de matiz psicológico o biológico, otras, en fin, de tipo pedagógico.