Territorios socialmente responsables, un modelo de desarrollo a partir de la gestión del conocimiento análisis de la política “Sociedad En Movimiento” en Pereira - Risaralda (2016)
En la actualidad, el mundo enfrenta el desencuentro entre los impactos de la vida urbana y los elementos que delinean la sustentabilidad en los diferentes territorios. Dicha tensión exige arduos análisis que motivan el desarrollo de la presente investigación, la cual estará centrada en temáticas como la responsabilidad social territorial y la sociedad del conocimiento como posibles conceptos promotores del desarrollo local sostenible [DLS] en la urbanidad. Con este enfoque se ejecutó una investigación documental, se analizaron foros, conferencias y entrevistas de algunos actores relacionados con el tema interés, permitiendo plantear el concepto de “Territorio del conocimiento socialmente responsable”, definir sus características y variables, para después llevar a cabo el objetivo de analizar comparativamente un proceso de ciudad enfocado en el municipio de Pereira, “Sociedad en Movimiento”, como posible caso que promueve el DLS. Las actividades realizadas permitieron encontrar una motivación territorial fuerte por la construcción de un futuro sostenible en algunos pequeños sectores de la ciudad, pero aun, un proceso insípido en el abordaje y su comprensión por el resto de la sociedad local, debido a esto se recomienda la construcción de un esquema formativo y comunicativo que además de fines publicitarios, masifique el reconocimiento y el compromiso de la sociedad pereirana con el enfoque de sostenibilidad en la vida urbana