Representación del programa curricular de pregrado de ingeniería eléctrica de la Universidad Nacional mediante ontologías (2010)
El presente proyecto presenta la construcción de una ontología para el dominio de un programa curricular de pregrado de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional de Colombia, cuyo objetivo es representar, organizar, formalizar y estandarizar el conocimiento de dicho dominio, para que éste pueda ser compartido y reutilizado por distintos grupos de personas en el ámbito de la educación y la ingeniería. Para el desarrollo de la ontología se seleccionó METHONTOLOGY como metodología y Protégé como herramienta de implementación. Adicionalmente, se presenta una propuesta de documentación de la metodología, basada en principios de Sistemas de Gestión de Calidad. / Abstract: This project presents the construction of an ontology for undergraduate Electrical Engineering Curriculum domain of the Universidad Nacional de Colombia, which aims to represent, organize, formalize and standardize the knowledge of this domain, so that it can be shared and reused by different groups of people in the field of education and engineering. For the ontology development, METHONTOLOGY was selected as a methodology and Protégé as implementation tool. In addition, there is a proposal documentation of the methodology, based on principles of Quality Management Systems.