Factores asociados con la falla del acceso vascular de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica (2019)
Introducción: Un acceso vascular funcional es esencial para el bienestar de los pacientes en hemodiálisis (HD) ya que su disfunción es una de las mayores causas de morbilidad. Conocer los factores asociados a su falla se considera una prioridad. Objetivo: Estimar los factores asociados a la falla del acceso vascular de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC). Metodología: Estudio observacional analítico de cohorte histórica, conformada por adultos con ERC en HD tratados en las clínicas de Renal Therapy Services (RTS) en Colombia entre el 1 de enero y 31 de diciembre de 2016. Se evaluó asociación entre un grupo de variables independientes y el tiempo a la falla del acceso vascular mediante un análisis de supervivencia, y se ajustó por variables basales usando un modelo de regresión de Cox. Resultados: En la cohorte de 985 pacientes que iniciaron HD, el 51.27% (n=505) experimentó un cambio de acceso durante el seguimiento para un total de 1774 accesos evaluados. De estos, 1152 (64.9%) correspondieron a un acceso temporal (AVT) y 622 (35%) a un acceso permanente (AVP). La incidencia de falla en toda la cohorte fue 66.3 x 100 personas-año y los factores asociados fueron la edad (HR 2.8; p=0.008), procedencia rural (HR 17.8; p=0.00), hemoglobina (HR 0.70; p=0.021) y diabetes (HR 3.39; p=0.019) en los AVP y albumina (HR 1.2; p=0.035), hipertensión (HR 1.4; p=0.02) y hemoglobina (HR 0.9; p= 0.034) para los AVT. Conclusión: Los factores relacionados con la falla del AVP fueron edad avanzada, procedencia rural, diabetes y niveles bajos de hemoglobina y los relacionados con la falla del AVT fueron niveles bajos de hemoglobina, la hipertensión y niveles altos de albumina.