Política Criminal contra el Crimen Organizado en Colombia. Aportes Analíticos desde la Teoría de Redes Criminales (2023)
La política criminal contra el crimen organizado en Colombia se ha caracterizado por atender las luchas contra los grupos delictivos a través de las fórmulas propias del conflicto armado interno. Esto ha llevado a difuminar la lectura sobre las nuevas realidades de la criminalidad en red, la cual hoy se presenta de manera compleja, basada en interacciones entre agentes criminales, públicos y privados, dotadas de las tecnologías de la información y la comunicación y resilientes ante la embestida de las instituciones. Ante este hecho, en este trabajo se hizo un análisis hipotético-deductivo acerca de cómo se desarrolla el fenómeno criminal organizado en Colombia desde la perspectiva del Análisis de Redes Sociales, buscando con ello generar algunas propuestas político-criminales que se ajustaran adecuadamente a la realidad de este fenómeno. Los resultados, indicaron que existen mecanismos como la investigación en contexto o la centralidad del agente para responder de manera eficaz contra las distintas manifestaciones del crimen organizado en red, basando su fundamento en la importancia, por un lado, de coordinar tanto el conocimiento de las tipologías criminales y sus características organizativas y, por otro lado, de entender la calidad de las conexiones y movilidad de recursos, información, centralidad y comunicación de los agentes. (Texto tomado de la fuente)