LOS ORÍGENES DEL DISCURSO DE APROPIACIÓN SOCIAL DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA EN COLOMBIA (2017)
Mi propósito en este artículo es indagar sobre los orígenes neoliberales del discurso de apropiación social de la ciencia y la tecnología en Colombia. En particular, intento mostrar que los valores o las actitudes promovidos hacia la ciencia y la tecnología mediante dicho discurso, se han asociado directamente con el logro de las metas de producción y desarrollo económico impulsadas por el nuevo modelo de apertura económica que inicia en los años ochenta y se consolida en la década de los noventa con el gobierno Gaviria. Para esto, empiezo con una breve mirada al concepto de política científica, para dar un contexto general. Luego paso a describir lo que podría denominarse la versión oficial (o semioficial) del origen del término en la política científica colombiana, antes de ofrecer una versión más compleja, pero mucho más informativa, de ese origen. Finalizo con algunos comentarios sobre el destino de este término en la política científica colombiana posterior.