La terapia enterostomal una alternativa para el ejercicio profesional independiente (1995)
La delimitación de las especialidades en enfermería ha sido una preocupación de las enfermeras, de los organismos que las agrupan y de las unidades académicas, por la necesidad de prestar mayores y mejores cuidados. Así podemos ver cómo hoy las diferentes especialidades amplían el horizonte de la profesión, los campos de desempeño se han desarrollado y las perspectivas para el ejercicio independiente son mayores. Dentro de ese mismo contexto la enfermera como estomaterapéuta amplía su rol, bien en la institución en la cual se desempeña o en forma independiente. Provee cuidado, asistencia y rehabilitación a personas con estomas, fístulas enterocutáneas, con lesiones del tejido integumentario y con incontinencia. Sus acciones se extienden más allá de la institución hospitalaria, orientando al paciente y su familia y  proporcionándoles el apoyo necesario para que a través del cuidado, la orientación y el aprendizaje, las personas objeto de nuestra asistencia, encuentren sus propias soluciones a las limitaciones que se derivan de su condición de salud. Como enfermera terapista enterostomal desarrollo mis funciones en la consulta privada, en clínicas, a nivel del hogar y en el programa de la Clínica de Estomaterapia del Hospital Universitario Ramón González Valencia en Bucaramanga. Uno de mis propósitos es presentar algunos resultados y experiencias obtenidos a lo largo de mi desempeño en éste trabajo.