Filogenia del virus linfotrópico humano htlv-1 en sudamérica (2001)
Se postula que el HTLV-I salió de África hacia otras áreas del mundo incluyendo Suramérica; sin embargo, actualmente no existe un consenso sobre las rutas de introducción ni el periodo en que ocurrieron.