Micorriza arbuscular y su efecto en plántulas de elaeis guineensis (palmaceae) con alto nivel de fósforo en el suelo (2010)
Los hongos micorrizicos arbusculares (HMA) facilitan la absorción de nutrientes a las plantas hospederas, por esta razón estos microorganismos cumplen un rol fundamental en el funcionamiento de los agroecosistemas. Con el fin de evaluar el efecto que tienen los HMA nativos y foráneos en Elaeis guineensis se realizó este experimento. Plantas de tres meses de edad fueron sometidas a cuatro tratamientos: IN, IF, Mixto y Testigo. Se evaluó peso seco total de la planta, peso seco raíz, peso seco parte aérea de la planta, altura de la planta, tasa de crecimiento relativo, porcentaje de colonización y número de esporas. Se hicieron tres muestreos, uno inicial, uno a los 45 días y otro a los 90 días. Los datos fueron analizados mediante un ANOVA o Kruskall-Wallis según el comportamiento de los datos, seguido de un test de medias de Duncan o un test modificado de Tuckey para datos no paramétricos. Se presentaron diferencias significativas en el número de esporas entre los tratamientos IN, IF, Mixto y el Testigo y entre IN y Mixto a los 45 días. En el porcentaje de colonización se observaron diferencias entre los tratamientos IF y Testigo a los 45 días. A los 90 días entre todos los tratamientos con respecto al testigo. A pesar de que el nivel de P en el suelo fue alto, también lo fue el porcentaje de colonización en las dos épocas evaluadas. A través del tiempo el tratamiento IN funcionó mejor en las condiciones edáficas del suelo usado en este experimento.