Refractariedad al tratamiento con carbonato de litio en pacientes con trastorno bipolar (1999)
La refractariedad al tratamiento con carbonato de litio es un fenómeno que no está suficientemente estudiado y que parece ser cada vez más frecuente. La literatura disponible hace más énfasis en las opciones terapéuticas que en los factores de riesgo para esta situación clínica. En este estudio de casos y controles se revisaron 14 pacientes que mostraron refractariedad al tratamiento con carbonato de litio identificados en la Unidad de Salud Mental del Hospital San Juan de Dios de Santafé de Bogotá entre 1995 y 1997, Y se compararon con un grupo de pacientes no refractarios. El grupo de pacientes refractarios se caracterizó por: menor tiempo transcurrido entre los dos últimos episodios de enfermedad, mayor deterioro psicosocial durante el último año, mayor frecuencia de trastorno de personalidad y mayor número de episodios previos tratados con litio. El apoyo sociofamiliar y las relaciones de pareja estables fueron menos frecuentes en este grupo. Se discuten las implicaciones de estos hallazgos lo mismo que las limitaciones del estudio.