Cómo, porqué y para qué de los métodos de medición de composición corporal en Colombia (2019)
Introducción: Los avances las tecnologías en el área de la salud representan una herramienta compleja pero esencial en el desempeño médico y nutricional, como es el caso de la medición de la composición corporal, sus desequilibrios en diferentes estados fisiopatológicos y sus implicaciones en la práctica clínica. Objetivo: Realizar una revisión de literatura que permita identificar, los datos relacionados con la utilidad de los métodos de medición de composición corporal, fundamentos fisiológicos y sus principales aportes en el entorno clínico. Metodología: Revisión bibliográfica integradora de la literatura en la cual se seleccionaron como ejercicio académico publicaciones de revistas nacionales e internacionales indexadas en las bases de datos del Sistema Nacional de Bibliotecas SINAB (OECD iLibrary, Emerald Insight, Icontec, Web of Science, Scopus, zbMath, ASTM International, Ambientales, Multilegis, AENORmás, BLAA) y National Center of Biotechnology Information (NCBI), en el periodo Junio de 2012 – 2017. Resultados: Se identificaron 118 artículos, de los cuáles fueron seleccionados 80 artículos dentro de los cuáles se hallan nueve métodos para la medición de la composición corporal y su relación en la predicción, pronóstico y tratamiento de estados patológicos asociados al desequilibrio en los compornentes corporales, 1) Ultrasonido y la medición de espesor muscular, 2) Ultrasonido como predictor de grasa intra-abdominal y pre peritoneal, 3) Absorciometría dual de rayos X y su uso en el diagnóstico y caracterización morfológica de la sarcopenia y la lipoatrofia, 4) Absorciometría dual de rayos X y estimación de tejido adiposo subcutáneo, 5) Impedancia Bioeléctrica y la medición de ángulo de fase en el pronóstico de enfermedades crónicas, 6) Impedancia Bioeléctrica y su papel en la medición de la distribución del liquido corporal, 7) Antropometría como predictor de síndrome metabólico, 8) Resonancia magnética en la medición de cambios fisiológicos y patológicos del músculo esquelético, 9) Resonancia magnética en la medición de la infiltración grasa muscular patológica, y 9) Tomografía computarizada en la evaluación del área grasa total y el índice muscular esquelético con una sola medición de una porción abdominal a nivel de L3-L4 aportando solo una pequeña dosis de radiación Conclusión: Dependiendo del método de medición de composición corporal es posible medir el riesgo metabólico para el desarrollo y pronóstico de enfermedades crónicas asi como sus implicaciones a nivel nutricional.