Batio3 obtenido por el método de coprecipitación (2008)
El titanato de bario (BaTiO3) es un material con propiedades ferroeléctricas muy importantes.Normalmente se obtiene a través de la mezcla de óxidos, TiO2 y BaCO3, obteniéndose partículas grandes y requiriendo altas temperaturas para su síntesis. En este trabajo se utilizó el método de coprecipitación para obtener BaTiO3, con un tamaño de partícula manométrico, y a una temperatura de síntesis más baja. Para ello se determinaron los parámetros más adecuados de síntesis: pH, concentración de los precursores y temperatura. La materia prima obtenida se caracterizó utilizando ATD/TG, DRX, FTIR y MET.