Soledades del lector (1948)
Capítulo tomado del libro El Defensor del mismo autor.Leedores y lectores; Tratadillo en verso de ética lectora; El lector soterraño; Ámbito del lector; El ruido; Soledad; La luz; A la recherche du liseur perdu; ¿El mejor lector lectora?; El santo patrono; Miguel, escudero del Santo Patrono.