Las explicaciones causales en las disciplinas sociales: una defensa de M. Weber y J. G. Frazer (2019)
En esta monografía se plantea el carácter problemático de la cuestión acerca de la pertinencia o impertinencia de las explicaciones causales en los estudios sociales a partir de dos debates. En el primer capítulo se defiende a Max Weber de las críticas que formula Peter Winch contra su teoría de la acción y los planteamientos metodológicos que la fundamentan; mientras que en el segundo capítulo se argumenta a favor del proyecto de sir James George Frazer, criticado por Ludwig Wittgenstein en sus Observaciones a La rama dorada. Se argumenta que los problemas de las disciplinas sociales no constituyen asuntos puramente conceptuales y que las explicaciones causales, en el sentido de imputación de motivos históricos, verificadas empíricamente, representan un método válido para dar cuenta de las acciones y prácticas de las que se ocupan los estudios sociales.