Una metodología para la estimación de curvas de duración de caudales (cdc) en cuencas no instrumentadas. Caso de aplicación para Colombia en los departamentos de Santander y norte de Santander (2017)
En este documento se presenta la aplicación de una metodología de regionalización para la estimación de curvas de duración de caudales (CDC) en cuencas no instrumentadas dentro de una zona determinada de los departamentos de Santander y Norte de Santander en Colombia. La metodología empleada consiste en la aplicación de diferentes métodos de clasificación de cuencas en regiones hidrológicas homogéneas a partir de variables explicativas de tipo climatológico y fisiográfico y la generación de un modelo paramétrico regional, compuesto por quince ecuaciones para la estimación correspondiente de quince percentiles de caudal que representan con buena aproximación la CDC de una cuenca. Se evaluó el comportamiento predictivo de los modelos paramétricos regionalizados mediante la comparación de las CDC construidas a partir de las series históricas de caudales medios diarios y las CDC estimadas con los modelos paramétricos, encontrando que la metodología utilizada puede ser aplicada en otras regiones de Colombia.