Impacto social de la expansión de los nuevos movimientos religiosos entre los indígenas colombianos (2011)
El presente artículo busca hacer un balance acerca del estado actual de la pluralización religiosa entre las comunidades indígenas asentadas en territorio colombiano; para este propósito compara algunos estudios de caso. Explora, además, el impacto de la expansión de los nuevos movimientos religiosos entre dichas comunidades. En general, como en el resto del país, el movimiento religioso más dinámico entre los indígenas colombianos es el movimiento pentecostal, cuya expansión ha tenido notorias consecuencias, puesto que ha modificado las estructuras comunitarias y los sistemas simbólicos e identitarios. Sin embargo, la hibridación entre el pentecostalismo y las tradiciones y creencias ancestrales ha dado lugar a nuevas expresiones religiosas: “pentecostalismos étnicos” que pueden ser observados como formas de resistencia cultural y mecanismos de adaptación frente a la expansión de una modernización voraz.