Impacto de la gestión ambiental en la rentabilidad financiera en microempresas industriales de la cabecera municipal de Palmira. (2011)
La gestión ambiental empresarial es un campo de reciente aplicación, enfatizando en la reducción de los impactos ambientales negativos al medio ambiente, producto de los procesos industriales, e incentiva la producción limpia a partir del procesamiento de materias primas, por medio de tecnologías amigables con el medio ambiente, bajo una perspectiva de desarrollo sostenible. Desde este enfoque la gestión ambiental posibilita el uso adecuado de recursos, el reprocesamiento de residuos y el ahorro de energía, reflejados en un posible decremento de los costos ambientales y económicos. Es así como surge la necesidad de medir la gestión ambiental en la rentabilidad financiera de la empresa y determinar si los procesos de producción limpia reflejan beneficios económicos. El presente estudio se focaliza en las microempresas industriales de Palmira, ya que constituyen un sector importante de la economía tanto local como nacional. La investigación se aborda, por medio de la construcción de un marco teórico, el estudio de otras investigaciones similares y la recolección de información primaria por medio de encuestas que permitan medir la gestión ambiental, la rentabilidad financiera y relacionar ambas variables en la población objeto de estudio (Texto tomado de la fuente)