Validade de conteúdo e validade facial do instrumento "percepção de comportamentos de cuidado humanizado" (2010)
Esse estudo apresenta a realização de uma pesquisa metodológica que objetivou determinar a validade facial e de conteúdo do instrumento "Percepção de comportamentos de cuidado humanizado de enfermagem" de Rivera e Triana, com doze pacientes, e/ou a enfermeira permanente, hospitalizados na Clínica Country, e com onze especialistas na área de pesquisa em enfermagem. Os resultados do processo de validade através das provas sicométricas apontam para determinar que o instrumento acima tem uma validade facial alta com pacientes, com um índice de acordo de 0,94, uma validade facial com especialistas na área da enfermagem, com um índice meio, por um índice de acordo de 0,78 e uma validade de conteúdo alta, com um índice de validade de conteúdo de 0,83. Contudo, a análise qualitativa da validade facial e do conteúdo realizada por especialistas resultou em diversas observações sobre a operacionalização do conceito de percepção de comportamentos de cuidado humanizado de Enfermagem, que conduzem a sugerir que o respaldo teórico do instrumento deve ser revisado novamente.