Indicadores financieros para el Balanced ScoreCard (2006)
El cuadro de mando es un modelo de gestión que permite administrar la implementación de un plan estratégico organizacional y de sus objetivos, trasladándolo a la acción. Igualmente permite que la gerencia de la organización se encuentre informada de forma permanente y en tiempo real del avance de las metas establecidas. El presente trabajo muestra de que forma el cuadro de mando integral o Balanced scorecard como fue llamado originalmente, se convierte en una excelente herramienta de gestión para los gerentes y/o Directivos de las organizaciones, ya que permite que se tengan en un solo cuadro toda la información relevante de la organización y el grado de contribución de variados aspectos hacia el cumplimiento de la visión organizacional. Los sectores de mayor dinamismo en el departamento del Tolima son el arrocero y el de la confección, mas sin embargo en el estudio realizado, se evidencio que no utilizan el cuadro de mando integral como herramienta de gestión y soporte en la toma de decisiones, ocasionando esto que las decisiones que se ejecuten al interior de las organizaciones carezcan de una visión sistémica de los componentes de estas. (Texto tomado de la fuente)