Comisionamiento e implementación de la técnica IMRT Y VMAT con rapidarc® con intercomparacion del RPC (2014)
Introducción. La técnica IMRT es muy útil para la optimización de la radioterapia en especial para casos complejos en formas de objetivos y para la reducción de la dosis en los órganos en riesgo de la misma forma la técnica VMAT; estas presentan una gran complejidad; para esto se han establecido protocolos como el dado por la AAPM TG-119 y recomendaciones como las del Booklet 9 - Guidelines for the Verification of IMRT de ESTRO, lo cual en la práctica supone un control de calidad individualizado por paciente. No obstante la importancia del control de calidad local para cada institución; creemos que un control de calidad realizado por una institución externa verifica de forma total cada uno de los procesos llevados a cabo durante un tratamiento de radioterapia. Durante más de 40 años, el Radiological Physics Center (Centro de Física Radiológica; RPC, por sus siglas en inglés) del MD Anderson ha supervisado la calidad de toda la radioterapia que se aplica en los ensayos clínicos patrocinados por el U.S. National Cáncer Instituto (Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos; NCI, por sus siglas en inglés),; por esto nuestro objetivo es lograr la implementación de la técnica IMRT y RapidArc® mediante el protocolo TG 119 de la AAPM y obtener la acreditación de dichas técnicas por parte del RPC del MD Anderson.Metodología: Mediante la aplicación de los test del protocolo TG-119 se realizaron las planificaciones usando el sistema de planificación Eclipse™ 8.9, la verificación dosimétrica fue realizada usando cámaras de ionización PTW de 0.125cc, y las medidas planares usando el arreglo de cámaras IBA Matrixx™, se utilizó la técnica IMRT para próstata y la técnica RapidArc® para cabeza y cuello. Luego con la colaboración del personal del RPC se realizo la planeación y verificación para la técnica de IMRT y RapidArc para próstata y cabeza y cuello respectivamente, con los maniquís antropomórficos del RPC de acuerdo con el test de dicha institución. Resultados: Los resultados dosimétricos de la ejecución de la técnica de IMRT y VMAT se encuentran dentro del rango de aceptación del estudio del TG-119 a su vez que fueron corroborados por el RPC obteniéndose la acreditación de estas técnicas por parte de dicha institución. Conclusiones: Las técnicas VMAT e IMRT pueden ser implementadas mediante el protocolo TG-119 el cual es apropiado para validar los resultados de cada una, la acreditación permite asegurar que las instituciones que desean participar en ensayos clínicos que se relacionan con técnicas avanzadas de radioterapia puedan tratar a los pacientes según las especificaciones de los protocolos clínicos aceptados internacionalmente.