Acerca del valor adaptativo del asco moralizado desde una perspectiva evolucionista (2014)
Se aborda, desde una perspectiva evolucionista, el papel desempeñado por el “ascomoralizado”, entendido como repulsión emocional ante individuos y prácticas socialesque consideramos objeto de evaluación moral. Se parte de un análisis generalde la emoción de asco y sus desencadenantes. A continuación, se abordan dos posicionesopuestas en relación con la confiabilidad y valor instrumental del asco parapromover juicios morales “adecuados” e incitar a la acción moral. Se propone unareinterpretación del problema desde un enfoque evolucionista, procurando correlacionarlos diversos juicios de valor que puede promover el asco moralizado, condiferentes estrategias adaptativas. Finalmente, se correlacionan tales estrategiascon posiciones morales liberales y conservadoras.