Diseño e implementación de un sistema de control de la DQO en un reactor piloto UASB para el tratamiento de lixiviados (2006)
En este trabajo se presenta el estudio realizado sobre un reactor anaerobio de manto de lodos de flujo ascendente (UASB) para el tratamiento de lixiviados, sobre el cual se diseñó e implementó un sistema de control de la demanda química de oxígeno, utilizando la temperatura como variable manipulada. El estudio se fundamenta en tres ejes: desarrollo de un modelo matemático capaz de representar el fenómeno de degradación de materia orgánica, desarrollo de un sensor virtual para la estimación de estados a partir de la medición de producción de metano, y finalmente diseño e implementación de una estrategia de control adecuada para el sistema. Este trabajo se encuentra en el marco del proyecto: Automatización y Control de Equipos en los Laboratorios de Procesos Productivos de la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales, soportado por la Dirección de Investigación de Manizales (DIMA)/ Abstract: In this work, a research about an Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) reactor for leachate treatment is presented. A chemical oxygen demand control system was designed and implemented, using the temperature as manipulated variable The research is based on three axis: development of a mathematical model able to represent the organic matter degradation phenomenon, development of a soft-sensor for the state estimation through methane production measurement and finally, development and implementation of an adequate control strategie for the system. This work belongs to the project: Automation and Control of Equipments in the Laboratory of Productive Process from the National University of Colombia at Manizales, supported by the Research Direction from Manizales (DIMA).