Aplicación de líquidos iónicos para la hidroaminación homogénea de olefinas catalizada por complejos de ni(ii) (2008)
Los líquidos iónicos son excelentes medios para reacciones catalíticas, debido a que pueden ser utilizados para optimizar y/o reciclar los catalizadores homogéneos. En este trabajo se describe el uso de varios líquidos iónicos de bajo punto de fusión (-30 â€“ -34 °C) â€“ basados en derivados de la piridina â€“ para utilizarlos en la hidroaminación de olefinas activadas, catalizada por complejos de Ni(II). El catalizador [Ni(Pigiphos)(NCCH3)](ClO4)2 presenta buena actividad cuándo el medio de reacción es un líquido iónico (TON hasta 172) y el sistema catalizador/líquido iónico se puede reciclar por lo menos 2 veces.