Metabolitos mayoritarios y evaluación de actividad antimicrobiana de bacterias aisladas del octocoral Pseudpterogorgia elisabethae del Caribe colombiano (2012)
Partiendo de un grupo de 13 cepas bacterianas aisladas de P. elisabethae, se realizó ( i ) u n proceso de selección de cepas con potencial antimicrobiano, (ii)variación de condiciones de cultivo para evaluar la producción de compuestos antibióticos y (iii ) el aislamiento de metabolitos secundarios de la cepa seleccionada en las condiciones escogidas. De esta manera, a partir de una cepa de Bacillus clausii F9, se logró aislar un nuevo tetrapéptido cíclico, (Hyp-Phe-βAmp-Leu), la 4-(R)-hidroxisatabacina, la dicetopiperacina Phe-Leu y los ésteres metílico, propílico e isopropílico del ácido p-hidroxibenzóico. Únicamente los ésteres metil- y propil- del ácido p- hidroxibenzóico mostraron actividad antimicrobiana, frente a S. aureus ATCC 33591 y S. cerevisiae, con una CMI de 2μm. / Abstract. Beginning with a group of 13 bacterial isolates of P. elisabethae, it was performed (i) a screening process to detect strains with antimicrobial potential (ii) variations in culture conditions to evaluate the production of antibiotic compounds and (iii) isolation of secondary metabolites of the selected strain in the chosen conditions. Thus, from a strain of Bacillus clausii F9, was isolated a new cyclic tetrapeptide (βAmp Hyp-Phe-Leu), 4 -(R)-hydroxysattabacin, the diketopiperazine Phe-Leu and methyl-, propyl and isopropyl ester of p-hydroxybenzoic acid. Only the methyl- and propyl- ester of p-hydroxybenzoic acid showed antimicrobial activity against S. aureus ATCC 33591 and S. cerevisiae, with a MIC of 2μm.