Accountability and governance in local public services: the particular case of mixed companies (2011)
La creciente restricción presupuestal y los procesos de descentralizaciónque actualmente enfrentan los municipios amenazan la sostenibilidadde los servicios públicos locales. Para superar este problema,las autoridades locales de cada país han venido desarrollando reformasambiguas que han generado la aparición de diferentes modelos de gobernabilidad.Dado que estos servicios son esenciales para el bienestar de losciudadanos, es crucial determinar si estos modelos son eficaces y apropiadospara lidiar con tales condiciones. Para ofrecer un apoyo adicional aproyectos clave en esta materia, los gobiernos europeos han recurrido aasociaciones público-privadas (APP). Una de las tendencias más visiblesy que ha sido muy poco investigada, es la del uso de empresas de capitalmixto (APP ya institucionalizadas). A pesar de que esta alternativa puedeser atractiva para ambos sectores (público y privado), sus característicasparticulares se opondrían a los objetivos trazados.Así, este artículo presenta una revisión de la literatura sobre empresasmixtas, abarcando aspectos teóricos, legales y operacionales. Las cuestionesde regulación por contrato también son evaluadas e ilustradas conun estudio de caso en el sector del agua de Portugal. El estudio analizacómo el municipio maneja la distribución de riesgos y regula el accesoal mercado de inversionistas privados. Al final, se discute la necesidadde una regulación externa y se hacen algunas sugerencias sobre cómo unproceso de constitución de una APP debe manejarse, incluso desde la etapade licitación.