La transición del Materialismo histórico dialéctico a la Hermenéutica sociológica en la obra de Zygmunt Bauman (2017)
Esta tesis trata sobre cómo se da la transición del Materialismo histórico dialéctico hacia la hermenéutica sociológica en la obra de Zygmunt Bauman. Por tanto, el objetivo principal es describir este proceso, lo cual le da un carácter descriptivo. Más específicamente lo que se hace con esta investigación es analizar la época anterior a 1971 en la formación en el Materialismo histórico dialéctico del sociólogo Zygmunt Bauman, evidenciada en la primera edición de La cultura como Praxis (2002c) y en otras obras importantes de la época referenciada por los estudiosos de su obra. Además, se analiza la influencia de Antonio Gramsci, Raymond Williams, Anthony Giddens y otros autores cardinales en su pensamiento, para escribir La Hermenéutica y Ciencias sociales (2007), sobre los interrogantes que plantea la hermenéutica a estas ciencias acerca de la comprensión; como también se estudia su predilección por la semiótica, la literatura y la metáfora para el ejercicio de la hermenéutica sociológica. Finalmente, lo que se hace es rastrear el ejercicio de la hermenéutica sociológica, a través de teoría y ejemplos de recurrencia a la literatura y la metáfora, en la obra Modernidad líquida (2002a) y en otras obras de la denominada fase de la modernidad líquida, y así, finalmente llegar a establecer una relación significativa entre la obra de Bauman y la ortodoxia de la sociología. Palabras Clave: (Materialismo histórico dialéctico, Hermenéutica sociológica, Análisis cultural hermenéutico, Metáfora, Literatura, Modernidad líquida)