Expresión de la toxina cry11aa de bacillus thuringiensis serovar. israelensis en asticcacaulis excentricus, para el control de larvas acuáticas de dípteros de la familia culicidae, vectores de enfermedades (2004)
Los genes cry de Bacillus thuringiensis codifican para un diverso grupo de proteínas formadoras de cristales que exhiben actividad insecticida contra larvas de dípteros, lepidópteros y coleópteros, entre otros. La efectividad de los insecticidas basados en formulaciones de proteínas de B. thuringiensis puede ser mejorada usando bacterias prostecadas acuáticas como portadoras alternativas de los genes cry, ya que no se sedimentan rápidamente; las proteínas expresadas en el citoplasma están protegidas de los rayos ultra violeta y, lo más importante, las larvas de los mosquitos se alimentan de ellas. Una cepa de referencia de Asticcacaulis excentricus fue transformada con el plásmido pSOD3, el cual contiene el gen que codifica para la proteína Cry1 1 Aa de B. thuringiensis serovar. israelensis. La expresión de la proteína recombinante fue evaluada por electroforesis de proteínas y por Western blot. El Western blot revelado con un anticuerpo policlonal anti-Cry1 1 Aa mostró una banda de 72 kDa correspondiente a la proteína Cry 11 Aa. La toxicidad de las cepas de A. excentricus transformadas fue evaluada en bioensayos con larvas de primer estadío del mosquito Culex quinquefasciatus. Se alcanzó un promedio de mortalidad del 50% de las larvas de primer instar a concentraciones de 23 ng/mL de la toxina. Otros bioensayos indican que A. excentricus recombinante es tóxica para larvas de primer instar de las especies Aedes aegypti y Anopheles albimanus. Los ensayos de flotabilidad indican que A. excentricus no sedimenta hasta pasados 7 días, mientras que B. thuringiensis serovar. israelensis sedimenta al cabo de algunas horas. Palabras clave: Asticcacaulis excentricus, Bacillus thuringiensis, bacterias prostecadas, dengue, malaria.