Características y propiedades germinativas de las semilla de abarco (cariniana pyriformis miers) (1973)
El presente estudio se llevó a cabo en los laboratorios y viveros de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Nacional, Seccional de Medellín. Se estudiaron, básicamente, los siguientes aspectos: a) Características de los frutos, semillas y plántulas de abarco; b) Búsqueda de un tratamiento adecuado contra el ataque de hongos a las semillas; c) Hallazgo de adecuadas condiciones para el almacenamiento de las semillas, de tal manera que su pérdida de potencia germinativa no fuera significativa en un período más o menos largo y; d) Estudiar el comportamiento de las plántulas bajo diferentes condiciones de exposición solar. Para el estudio de la eficacia de los tratamientos sanitarios se aplicaron cuatro productos químicos diferentes a semillas colocadas en platos de Petri, luego se efectuó el conteo de semillas infectadas a los doce y veinticuatro días, utilizando un diseño completamente al azar. En los dos ensayos realizados bajo condiciones de almacenamiento de semillas de abarco, se dispuso de lotes de semillas almacenadas bajo diferentes condiciones ambientales y por distintos periodos, las cuales posteriormente fueron puestas a germinar, efectuándose luego el conteo de semillas germinadas. El diseño experimental para el ensayo I fue completamente al azar en un arreglo factorial 2 x 3 x 3, y para el ensayo JI fue completamente al azar en un arreglo factorial 2 x 3. Para el experimento sobre diferentes condiciones de luz solar, se sembraron semillas en eras de germinación y luego las plántulas fueron transplantadas a macetas las cuales se colocaron en distintos sitios, bajo diferentes grados de exposición solar. El diseño utilizado fue completamente al azar. El mejor tratamiento fue formol al 4% durante 3 minutos. No se encontraron diferencias significativas en cuanto al almacenamiento en seco en recipientes abiertos y cerrados herméticamente. Durante los primeros 90 días de período de almacenamiento, la temperatura más apropiada y que mostró diferencias significativas con los otros tratamientos fue 4°C. No se encontraron diferencias significativas en el desarrollo inicial de plántulas de abarco sometidas a diferentes condiciones de exposición solar. Se encontraron diferencias significativas entre los diferentes períodos de almacenamiento./Abstract The research was carried out in the laboratory and nursery of the School of Agricultural Sciences, Universidad Nacional, located in Medellín. Basically, the following aspects were studied: a) Characteristics of the fruit, seeds and seedlings of abarco (Cariniana pyriformis); b) Search for an adequate treatment against fungi attack on seeds; c) To find adequate storage conditions for the seeds, in such a way, that its germinative potency loss would not be significant after a long storage period; and d) Study the behavior of the seedlings under different conditions of exposition to sunlight. To study the efficiency of sanitary treatments, four different chemical products were applied to seeds placed in Petri dishes. The infected seeds were counted after 12 and 24 days. A completely random design was used. In the two trials carried out for storage conditions of abarco seeds, lots of seeds were stored under different conditions and during different periods; they were later on allowed to germinate and, counted. The experimental design for trial I was a completely randomized one in a factorial design of 2 x 3 x 3, and fortrial TI, completely randomized with a factorial design of 2 x 3. In the experiment dealing with different conditions of sunlight, seeds were planted in germination beds, the seedling being transplanted lo pots later on, and then placed in different sites, under varying degrees of sun exposure. The design utilized was also completely randomized. The results showed that the best treatment was formaldehyde 4% for 3 minutes. No significant differences were found in relation to dry storage in open containers and those hermetically c1osed. During the first 90 days of the storage period, the most appropriate temperature, which also showed significative differences with the other treatments, was 40°C. No significant differences were found in the initial development of the abarco seedlings exposed to varying degrees of sunlight. Significant diferences were found between the different periods of storage.