Desenho urbano inicial das cidades pequenas do sertao da paraìba: o caso do povoado do boqueirao do curema (2011)
A cidade de Coremas está localizada no Sertão do Estado da Paraíba. Inicialmente foi um povoado, denominado Boqueirão do Curema. A pesquisa aqui realizada teve como procedimento metodológico o levantamento bibliográfico, leitura das obras selecionadas e análise das atuais plantas das cidades pequenas do interior nordestino. O objetivo principal foi analisar o desenho urbano inicial do povoado do Boqueirão do Curema. Esta análise demonstrou que o traçado deste povoado possui uma lógica inicial que se repete em outros povoados do interior do Nordeste. Isso significa que o desenho urbano dos povoados da área estudada não é desprovido de qualquer ordenamento.