Desarrollo de un modelo de pronóstico de cuadales semanales asociado a la variabilidad climática intranual en Colombia (2010)
En Colombia, la variabilidad climática y la posición geográfica son dos de los aspectos que más influyen en las actividades sociales y económicas las cuales provienen del manejo de una variedad de recursos naturales, destacando las actividades agrícolas y de riego entre muchos otros. Un factor que incide en la relación de estos dos aspectos es el océano Pacífico tropical al considerarse como uno de los moduladores más influyentes en el clima global a diferentes escalas temporales y que relacionado con la atmósfera constituye el fenómeno El Niño-Oscilación del Sur (ENSO); muestra sólida de la variabilidad climática que influye los regímenes climáticos de gran parte del planeta. El segundo factor se debe a que el país está en medio de dos océanos y de la Amazonía, cuya interacción con la topografía local hace que sea tan variable nuestro clima. Investigaciones recientes evidencian como los fenómenos macroclimáticos están fuertemente asociados a la dinámica de los caudales; lo que motiva a estudiar cómo estos, inciden en la climatología de Colombia. Se desarrolla entonces una herramienta de predicción de caudales de ríos a escala semanal en un horizonte máximo de 3 meses, que permite mejorar el conocimiento a corto plazo de la evolución y el comportamiento de los caudales durante el mes teniendo como fundamento la incidencia de variables macroclimáticas o parámetros oceánico – atmosféricos. / Abstract. In Colombia, climate variability and geographical position are two of the most influential factors in the social and economic activities which come from the management of a variety of natural resources, with emphasis on irrigation farming and many others. A factor in the relationship of these two aspects is the tropical Pacific Ocean regarded as one of the most influential in modulating global climate at different scales and the atmosphere is related to El Niño-Southern Oscillation (ENSO) solid sample of climatic variability that influences climate regimes for much of the planet. The second factor is that the country is in the midst of two oceans and the Amazon, whose interaction with local topography makes it so variable climate. Recent research evidence as macroclimatic phenomena are strongly associated with the dynamics of the flows; what motivates studying how these impinged on the climatology of Colombia. It then develops a tool for predicting river flows at a horizon weekly maximum of three months, which improves the short-term knowledge of the evolution and behavior of the flows during the month having as basis the incidence of variables macroclimatic or parameters ocean - atmosphere.