Obtención y caracterización de una emulsión acrílica para su uso en la fabricación de recubrimientos para madera (2015)
En el siguiente trabajo se presenta el análisis de los aspectos característicos de una emulsión acrílica polimérica, al cambiar el tipo de tensoactivo no iónico de las preemulsiones acuosas iniciales. La emulsión obtenida tiene como finalidad, ser utilizada como materia prima en la fabricación de recubrimientos para madera de la empresa Sygla Colombia LTDA. Se prefirió el uso de preemulsiones acuosas frente a las orgánicas porque al ser menos contaminante, ofrece beneficios comerciales a la empresa al abrir nuevos mercados en países que tienen restringida la compra de mobiliario pintado con recubrimientos a base de solventes orgánicos. Se realizaron ensayos comparativos con los tensoactivos nonil fenol 10 moles y alcohol graso poliglicol éter al 10%, siendo este último el que presentó los mejores resultados según las pruebas establecidas y cumplió con los parámetros requeridos.