Concordancia del resultado del PASI (Psoriasis Area and Severity Index) entre dermatólogos sin entrenamiento comparado con dermatólogos expertos antes y después de recibir una capacitación en la aplicación de la escala en pacientes con psoriasis en el hospital Universitario la Samaritana durante el periodo comprendido entre octubre del 2015 y diciembre de 2015 (2016)
No se encontraron estudios que comparen los resultados de PASI entre personal entrenado y personal no entrenado. Objetivo: Determinar la concordancia del resultado del PASI (Psoriasis Area and Severity Index) entre dermatólogos sin entrenamiento antes y después de recibir una capacitación en la aplicación de la escala comparado con dermatólogos expertos en pacientes con psoriasis en el hospital Universitario la Samaritana durante el periodo comprendido entre octubre del 2015 y diciembre de 2015. Materiales y métodos: Estudio de concordancia en el que se realizó la determinación del coeficiente de correlación intraclase a las puntuaciones PASI, así como puntuaciones de los componentes individuales de antes y después de entrenamiento. Resultados Asistieron 103 dermatologos. La correlación fue variable en el pre-entrenamiento y post- entrenamiento, tendiendo a ser buena, sin embargo, se debe tener en cuenta que la interpretación del coeficiente de correlación intraclase es subjetiva. No se encontraron diferencias significativas entre los dermatólogos antes y después de su entrenamiento. Conclusión No existe una buena concordancia intraobservador entre los dermatólogos antes y después de su entrenamiento.