Evolución de los actores armados ante el derecho internacional humanitario en el siglo XXI (2017)
El presente texto se enfoca en descubrir el concepto de actor armado en el siglo XXI, para ello se encamina en la caracterización del mismo que no es definido por los tratados internacionales, y que de forma esquiva ha sido desarrollado por la jurisprudencia internacional en los tribunales penales internacionales. En ese marco un estudio sucinto de la historia de la formación del derecho a hacer la guerra y sus transversalidades históricas, así como los documentos y opiniones expuestas en las conferencias internacionales, sirven como elemento esclarecedor de este planteamiento inicial, como es el concepto de actor armado. Finalmente, una revisión de tres casos atípicos a los conflictos regulares como son los casos de los Zetas en México, las Bacrim en Colombia, y el Estado Islámico en oriente, llevan a la aplicación de los denominados criterios objetivos para establecer si se puede estar ante una nueva forma de actores armados bajo la diversificación de las estructuras armadas de poder. (texto tomado de la fuente)