¿Derechos Universales = Derechos Humanos? Validez y práctica universal de los derechos humanos (2012)
El objetivo de la investigación es ofrecer una justificación de la validez universal de los derechos humanos. El texto está dividido en 5 capítulos. El primero es una delimitación del objeto de estudio en el que examino la pregunta de qué son los derechos humanos. En los dos siguientes capítulos realizo una tarea crítica: por un lado crítico al relativismo cultural y la actual doctrina internacional de los derechos humanos, y en el tercer capítulo ataco el proyecto fundacionalista de los derechos humanos. Desde aquí se abre la posibilidad de un cambio de enfoque. En vez de hablar de relatividad podemos hablar de pluralidad; y en vez de fundamentación podemos hablar de justificación de los derechos humanos. En el cuarto capítulo me dedico a examinar el concepto de pluralidad cultural; y en el quinto intento articular una justificación de la validez universal de los derechos humanos. Estos dos capítulos propositivos son las bases para establecer la compatibilidad entre pluralidad cultural y pretensiones de validez universal de los derechos humanos. / Abstract. The objetive is to give a justification of universal validity of Human Rights. The text is divided in five parts. The first one is a delimitation of the subject, so I answer the question: what are Human Rights. In the next two chapters I make a critical work: I criticise to cultural relativism and to the International Bill of Human Rights. In this way, we can speak of plurality instead of relativity; and, in the same way, we can speak of justification instead of fundamentation. In forth chapter I examine the concept of cultural plurality; and in the last chapter I try to offer a justification of the universal validity of Human Rights. These last two chapters are the grounds for settling the compatibility between cultural plurality and the pretense of universal validity of Human Rights.