Valoración del paisaje en una propuesta de turismo sostenible: la “Ruta del Oro”, Nariño (Colombia) (2016)
La valoración de la calidad visual del paisaje realizada en el municipio de El Tambo, Nariño (Colombia), es un aporte al proceso de priorización de los sitios candidatos a integrar una propuesta de turismo sostenible denominada “Ruta del oro”. Para ello, utilizando el método analítico, se determinó cuáles de estos sitios tienen mayor potencial para integrar la propuesta mencionada. De acuerdo con lo anterior, se realizó una subdivisión del sistema —en este caso el paisaje— en cierto número de componentes, cuya valoración individualizada dio por agregación el valor del conjunto. Por los resultados obtenidos, se concluye que esta metodología puede ser replicable para otros casos de diseño de propuestas turísticas o de ordenamiento del territorio.