La economía campesina: consideraciones teóricas (1987)
Cuando se empieza a hablar sobre la economía campesina en Colombia o en cualquier país de la periferia capitalista, la compleja realidad que este tipo de producción entraña, sus particulares relaciones sociales de producción y su terca y siempre llamativa presencia en estas formaciones sociales, suscitan enconadas y contradictorias formas de entendimiento y de aproximación al conocimiento de su especificidad.