Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración (2014)
The blackberry (Rubus glaucus Benth) and thebilberry (Vaccinium meridionale Swartz) are natural sourcesof antioxidants; they are known for their preventive role against degenerative diseases. In this study, the aromatic profile was evaluated using an electronic nose, including the antioxidant properties and the vitamin C, phenolic and anthocyanin contents during three stages of blackberry and bilberry ripening. A completely random statistical design was followed and the results presented differences in the aromatic profile: a higher anthocyanin content (1.59 mg of cyn-3-glu g-1 in the bilberry and 0.26 mg of cyn-3-glu g-1 in the blackberry) and total phenols (5.57 mg of caffeic acid g-1 bilberry and 2.68 mg caffeic acid g-1 blackberry). The behavior of the evaluated properties was independent in each of the fruits. / Los frutos como la mora (Rubus glaucus Benth) y el agraz (Vaccinium meridionale Swartz) son fuentes naturales de sustancias antioxidantes reconocidas por su papel preventivo en el desarrollo de enfermedades degenerativas. En este estudio se evaluó el perfil aromático por medio de nariz electrónica, las propiedades antioxidantes y el contenido de vitamina C, fenoles y antocianinas totales, durante tres estados de maduración de mora y agraz. El diseño estadístico que se siguió fue completamente aleatorio y los resultados muestran que las frutas en el último estado de madurez evaluado se diferencian por su perfil aromático, un contenido mayor de antocianinas (1,59 y 0,26 mg cyn-3-glu g-1 en agraz y mora, respectivamente) y fenoles totales (5,57 y 2,68 mg ácido caféico g-1 en agraz y mora, respectivamente). El comportamiento de las propiedades evaluadas es independiente en cada una de las frutas.