Validez y confiabilidad del instrumento Jefferson scale of atittudes toward physician nurse colaboration scale en el contexto Colombiano (2018)
El modelo de atención centrado en el paciente, es el ideal para la prestación delos servicios de salud, y este contempla aspectos como el trabajo colaborativo entre los profesionales de la salud. En Colombia no se cuenta con un instrumento que permita medir este constructo, por lo que esta investigación tuvo como objetivo evaluar la validez y confiabilidad de la versión en español del instrumento: “Jefferson Scale of Attitudes Toward Physician-Nurse Collaboration ” que cuenta con 15 ítems en escala tipo Likert. Para llevar a cabo este estudió se usó un diseño de tipo metodológico para evaluar las propiedades psicométricas del instrumento a través de pruebas estadísticas. La primera fase que se desarrolló fue la traducción y retrotraducción con ayuda de un grupo de traductores oficiales y una enfermera con alto nivel de inglés y residente en Canadá y un equipo evaluador que eligió la versión final del instrumento en español. A continuación se realizó la validación de contenido mediante consenso de expertos, en los que se convocó un equipo de jueces que cumplieran con las características requeridas para que evaluaran la pertinencia, suficiencia, claridad y relevancia de cada uno de los ítems del instrumento. Los resultados fueron: indíce de kappa 0.44 en suficiencia, 0.54 en coherencia, 0.54 en relevancia, 0.41 en claridad, y razón de validez de contenido de 0.88, 0.89, 0.92 y 0.89 respectivamente. En la validación de constructo se realizó análisis factorial que arrojó como resultado seis factores con valores de asociación entre .45 el más bajo y .79 el más alto. El Alfa de Cronbach para determinar la confiabilidad fue de .0195. Palabras clave (DeSH, MeSH): colaboración médico enfermera, instrumento, validez, confiabilidad