Influencia del clima local y del ENSO en el crecimiento de abarco (Cariniana pyriformis), Chocó, Colombia (2013)
Resumen: Éste estudio parte de la hipótesis de que los anillos de crecimiento del abarco (Cariniana pyriformis) son anuales y sensibles a la variabilidad climática del área de estudio, municipio Carmen del Darién, Chocó. Por tanto se planteó como objetivo estudiar la anatomía de los anillos de crecimiento del abarco, su frecuencia de formación y su relación con la temperatura, la precipitación y el fenómeno ENSO (El Niño Southern Oscillation). Los resultados indican que el abarco tiene anillos anuales distintivos con porosidad dual, difusa y semiporosa. El estudio del ancho de los anillos de 33 series (13 árboles) arrojaron una correlación media de 0.478 (p=0.01), la cronología residual media calculada es fiable de acuerdo con diferentes índices: señal expresada por la población 0.92, porcentaje de señal común 92%, relación señal ruido 11.52, sensibilidad media 0.22. La cronología media mostró correlaciones positivas y significativas con la precipitación anual (r=0.33, p=0.046) y con las precipitaciones mensuales de mayo (r=0.34, p=0.039) y septiembre (r=0.32, p=0.054). La cronología fue insensible a las temperaturas medias anuales y mensuales. Respecto al ENSO la cronología media resultó sensible al índice SOI anual (Southern Oscillation Index) (r= 0.34, p= 0.004), correlacionó positivamente con enero, marzo, abril, octubre y noviembre (r entre 0.28 y 0.32, p entre 0.012 y 0.032). La cronología correlaciono negativa y significativamente con los promedios anuales de los índices MEI (Multivariate ENSO Index) y ONI (Oceanic El Niño Index) (r= -0.38, p= 0.0019; -0.35, p= 0.0042, respectivamente). La cronología mostró mejores correlaciones negativas mensuales con ambos índices durante los primeros cinco meses del año (r≥-0.33, p≤0.01)