Evaluación del coeficiente de disipación energía, R, para edificios con un sistema estructural combinado de muros y pórticos en concreto, con diferente número de pisos (2016)
En esta investigación se evalúa el coeficiente de disipación de energía para edificios con un sistema estructural combinado por pórticos y muros en concreto reforzado y se compara con los valores definidos en las tablas A.3 del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10. En este trabajo, se analiza la validez de su uso en la reducción de las solicitaciones sísmicas de diseño, mientras que por otra parte, se exige el cumplimiento de los requisitos de rigidez (derivas) en un rango elástico. Este trabajo recopila el diseño estructural de 15 edificaciones con un sistema estructural combinado de muros y pórticos en concreto, con diferente número de pisos entre 4, 8, 12, 16 y 20 pisos, el diseño tuvo en cuenta una variación en los factores de velocidad y aceleración pico efectiva, para lo cual se definió el grado de disipación de energía de la edificación para tres escenarios diferentes: zona de amenaza sísmica alta, zona de amenaza sísmica intermedia y zona de amenaza sísmica baja. El análisis y diseño se realizó con base en los requisitos de los Títulos A, B y C del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente, NSR-10. Asimismo, se muestran los coeficientes de disipación de energía de cada edificación, determinados a partir de los análisis de plastificación progresiva. Teniendo en cuenta los resultados del análisis de plastificación progresiva, se presenta un análisis comparativo entre la capacidad de las distintas estructuras y la demanda según la zona de amenaza sísmica, los cortantes de diseño y los cortantes en el punto de desempeño y finalmente entre los valores de R calculados y los definidos por la NSR-10. Por último, se presentan las conclusiones del estudio y las recomendaciones relacionadas con el uso del coeficiente de disipación de energía tabulado en la NSR-10.