Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado (2004)
En un huerto de San Raimundo (Cundinamarca)fueron evaluadas tres láminas de riego: L1 (sinriego), L2 (80% de la evaporación, E.V.), L3 (100% E.V.)y L4 (120% E.V.) y cinco tratamientos de fertilización:T1 (testigo sin fertilización), T2 (fertilización técnica),T3 (fertilización técnica con bajo nivel de potasio), T4(fertilización técnica sin boro), T5 (fertilización técnicacon calcio adicional) y T6 (fertilización tradicional delagricultor), con el fin de determinar su influencia sobreel porcentaje de rajado que aqueja los frutos de uchuva( Physalis peruviana L.), en los estados de maduración delfruto (3, 4, 5 y 6 según la norma NTC 4580 del ICONTEC).Después de cinco meses de estudio (julio a noviembre de2002), los resultados indicaron que en los tres primerosmeses de evaluación, tanto el riego como la interacciónriego por fertilización no tuvieron efecto significativo sobreel porcentaje de rajado, pero sí lo obtuvo la fertilización,por cuanto la carencia de boro, el bajo nivel depotasio y la fertilización del agricultor, incrementaron elfenómeno significativamente. En el cuarto mes del estudio,el riego, la fertilización y la interacción riego porfertilización, causaron efectos significativos, así: (a) el menorporcentaje de rajado se presentó en el tratamientosin riego en comparación con los tratamientos con riego;(b) la fertilización del agricultor y la fertilización técnicasin boro presentaron el mayor porcentaje de rajado, conrespecto a los tratamientos sin fertilización, fertilizacióntécnica y fertilización técnica con calcio adicional; (c) lalámina de riego afectó los porcentajes de rajado en lostratamientos de agricultor y en el tratamiento técnicosin boro, incrementando de esta manera su respuesta.En el quinto mes de estudio los tratamientos de fertilizacióncorrespondientes al agricultor, técnico sin boro ytécnico con baja dosis de potasio, mostraron los mayores tempeporcentajesde rajado, comparados con los tratamientosde fertilización técnica, técnica con calcio adicional y sinfertilización. En este mismo muestreo, cuando aumentóla lámina de riego aplicada, tanto en la fertilización técnicacomo en la técnica con baja dosis de potasio, tambiénse incrementó el porcentaje de rajado en los frutosde uchuva. El porcentaje de rajado promedio para todoslos tratamientos se presentó en relación directa con elestado de maduración del fruto y el mayor porcentaje sepresentó en los estados 5 y 6 de maduración, con 39, 25y 35,81%, respectivamente, mientras que en los estados3 y 4 fue de 4,79 y 20,17%, respectivamente.