Cálculo de dosis en braquiterapia ginecológica HDR-3D mediante simulación Monte Carlo para tratamiento intracavitario de cáncer de cuello uterino (2011)
La braquiterapia intracavitaria con alta tasa de dosis (HDR) es una de las principales especialidades complementarias para el tratamiento de cáncer de cuello uterino en la actualidad. En este trabajo se presentan los resultados para la implementación de una aplicación desarrollada para el cálculo de dosis depositada en tratamientos de braquiterapia para cáncer de cuello uterino empleando herramientas distribuidas en los códigos Geant4 y GAMOS, dirigida a estudiar los efectos en la distribución de dosis al considerar las inhomogeneidades por variación de tejido y las características de decaimiento para una fuente Nucletron mHDR-v1 Classic. La anatomía del paciente es incluida en la simulación empleando una grilla de voxeles la cual contiene la información de composición y densidad debida a los tejidos corporales, extraída de imágenes tomografícas, y convertida al emplear la curva característica de Número CT. Los resultados obtenidos están de acuerdo con valores reportados por el sistema el planeacion empleado, observándose una diferencia debida posiblemente a sobrestimaciones debidas al formalismo TG-43, al efecto debido por variación en tejidos y al ruido contenido en la imagen./ Abstract.Intracavitary brachytherapy with high dose rate (HDR) is a of the complementary main specialties for the treatment of cervical cancer in the actuality. This work presents the results for the implementation of an application for the calculation of dose deposited in brachytherapy treatments for cervical cancer using distributed tools in the Geant4 and GAMOS, aimed at studying the effects on dose distribution considering the variation of tissue inhomogeneities and decay characteristics for a mHDR-v1 Nucletron Classic source. The anatomy of the patient is included in the simulation using a voxel grid which contains the composition and density information due to body tissues, extracted from CT images, and converted using the CT Number characteristic curve. The results obtained are in agreement with values reported by the planning system used, showing a difference possibly due to overestimation due to TG-43 formalism, the effect due to variation in tissue and the noise contained in the image.