Un enfriamiento silencioso (2004)
Actualmente existe un renovado interés en la investigación de materiales termoeléctricos, generado por una parte por las nuevas posibilidades de diseño, preparacion y caracterización que ofrece la ciencia de materiales y por otra, a la necesidad de encontrar materiales que permitan la fabricación de refrigeradoes y generadores eléctricos de estado sólido eficientes y ambientalmente amigables. Hay una cantidad de diferentes sistemas de materiales con potenciales propiedades termoeléctricas, los cuales están bajo investigación por varios grupos de investigación. Algunos de estos esfuerzos investigativos están enfocados hacia la reducción de la conductividad términca, mientras que otros lo están hacia la búsqueda de materiales que muestren un eleveado coeficiente de Seebeck pero sin dejar de ser buenos conductores eléctricos. Aquí, se muestran las propiedades de algunos de los nuevos materiales termoelécticos más promisorios, se revisan y discuten los requerimientos básicos y las estrategias para la investigación y optimización de nuestos sistemas de materiales potencialmente útiles en apicaciones termoeléctricas. De la misma manera, se muestran los resultados de la investiagación acercas de las propiedades termoeléctricas de los compuestos YBCO, los cuales se muestran como posibles materiales termoelécticos a termperaturas inferiores a la del ambiente.