Estudio calorimétrico y de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa empleando carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino (2015)
Debido a la importancia que representa el uso de materiales adsorbentes en la reducción de carga contaminante en fuentes hídricas, en este trabajo se obtuvieron carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino empleando diferentes tratamientos térmicos en atmósfera de nitrógeno y dióxido de carbono y se caracterizaron para conocer sus propiedades texturales y químicas. También se determinaron las entalpías de inmersión de los carbonizados utilizando solventes orgánicos e inorgánicos como parte de su caracterización fisicoquímica y se buscó la correlación entre el valor del área superficial de estos materiales con la capacidad de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa y con las interacciones energéticas que tienen lugar durante el proceso de adsorción de 4- nitrofenol.