Análisis petrofísico del Grupo Real para generar un modelo hidrogeológico conceptual (sector entre San Martín, Aguachica y Gamarra) (2022)
El Grupo Real es una unidad geológica que ha sido objetivo de estudios hidrogeológicos por su clasificación como acuífero multicapa de extensión regional. Presenta espesores entre 1000 a 1200 metros y cambios faciales importantes. En el presente estudio se realizó un análisis petrofísico del Grupo Real, abordando las siguientes propiedades: Volumen de Arcilla (Vshale), Porosidad Total (PHIA) y Porosidad Efectiva (PHIE), discriminadas por intervalos para seleccionar los de mejores características hidrogeológicas, de manera tal que permitan mejorar el modelo hidrogeológico conceptual actual de esta unidad. El área de estudio está ubicada en la Cuenca sedimentaria del Valle Medio del Magdalena (VMM), en el departamento del Cesar y comprende las cabeceras municipales de San Martín, Aguachica y Gamarra; y se realizó en el marco y con apoyo del Proyecto MEGIA, el cual cuenta con una base de datos de pozos de hidrocarburo. Se extrajo información de 53 pozos para el análisis, el cual incluyó: (1) calificación de pozos aptos para el uso de la petrofísica, (2) correlaciones generales utilizando el Gamma Ray (GR), generando topes de control del Grupo Real, (3) discriminación de intervalos porosos y no porosos por medio del registro de Potencial Espontáneo (SP), (4) Cálculos de Vshale usando GR, PHIA usando los registros de Densidad, Sónico y Neutrón y PHIE por medio de la corrección de PHIA respecto a Vshale y finalmente (5) la integración, análisis comparativo con información de ripios y columnas estratigráficas perforadas y correlación de todos los intervalos identificados en el área de estudio. Se obtuvo un total de 5 topes de control en las 5 correlaciones generadas y un total de 308 intervalos porosos y no porosos cada uno con su respectivo análisis petrofísico que permitió calificarlos (bueno, regular y malo) de acuerdo con su posibilidad de almacenar o no agua. También se encontró un cambio regional en el comportamiento del registro de SP, el cual permite inferir que existe diferenciación de salinidad en el agua contenida en los intervalos más profundos. Se logró determinar que el Grupo Real tiene variaciones importantes: (1) no se observa patrón específico en cuanto a profundidad y área para la localización de los intervalos con buenas características para el almacenamiento de agua, y (2) la mayoría de los intervalos observados poseen calificación regular. Adicionalmente, se encontró que el mejor método de estimación de Vshale es el de GR lineal, esto debido a su similitud con la descripción de ripios, y que las porosidades (PHIA y PHIE) de los intervalos calificados como buenos se encuentran en rangos adecuados comparadas con valores teóricos. (Texto tomado de la fuente)