La garantía del derecho a la procreación en el ordenamiento jurídico colombiano en parejas infértiles de diferentes sexos (2016)
La presente investigación, se encuentra relacionada con el análisis de las medidas que actualmente existen dentro del ordenamiento jurídico frente al reconocimiento al derecho la garantía del derecho a la procreación asistida en el ordenamiento jurídico colombiano en parejas heterosexuales con dificultades para procrear, derechos sexuales y reproductivos, y cuál es su alcance dentro de la legislación colombiana. Para poder lograr tal cometido, en esta disertación se expondrán aquellas categorías que tienen que ver con la garantía de los derechos en comento, tales como la familia y sus generalidades, las técnicas de reproducción asistida, la implementación de estas en el Estado Colombiano, sus ventajas y falencias. Con ello, se pretende llegar a la conclusión de que en Colombia, el reconocimiento de los derechos sexuales y reproductivos, es totalmente parcializado y no atiende a las necesidades de las parejas heterosexuales que padecen de infertilidad, con el propósito de concientizar al lector y a todo aquel que esté interesado en la necesidad de que el Estado Colombiano, tome acciones de tipo legislativo que incluyan dentro de los planes obligatorios de salud POS, el acceso a las técnicas de reproducción asistida como forma de materializar los derechos sexuales y reproductivos. (texto tomado de la fuente)